Шукшин Василий Макарович - Статьи - Памятник Василию Шукшину оказался в центре скандала

Читайте также:

Играет, но играет нарочито. В результате ни у кого в мыслях нет, что он только играет...

Альбер Камю (Albert Camus)   
«Записные книжки. Март 1951 - декабрь 1959»

прорывов, которые отрывают нас от нас самих, которые не дают "нам самим" даже времени сформироваться позади них, но которые, напротив, бросают нас в другую сторону, в сухую пыль мира, на у..

Сартр Жан Поль (Sartre Jean-Paul Charles Aymard)   
«Основная идея феноменологии Гуссерля - интенциональность»

Потрескивая суставами пальцев, он продолжает свою исповедь. Когда контора Пру и Друэна закрылась, он побрел по Большим бульварам с тысячефранковым билетом в кармане...

Сименон Жорж (Simenon Georges)   
«Подпись «Пикпюс»»

Спонсоры проекта:

Домашний кинотеатр салона Солярис Аудио.
Купить домашний кинотеатр можно, обратившись на сайт компании Солярис, где спецы помогут выбрать то что нужно, выясняя особенности интерьера комнаты и ваших пожеланий. Они учтут специфику комнаты, предложат наиболее оптимальную конфигурацию, подберут акустику для наилучшего звучания.
www.solyaris.ru

Другие книги автора:

«Капроновая елочка»

«Билетик на второй сеанс»

«Беседы при ясной луне»

«Горе»

«Солнце, старик и девушка»

Все книги


Поиск по библиотеке:




Ваши закладки:

Обратите внимание: для Вашего удобства на сайте функционирует уникальная система установки «закладок» в книгах. Все книги автоматически «запоминают» последнюю прочтённую Вами страницу, и при следующем посещении предлагают начать чтение именно с неё.

Все статьи


Памятник Василию Шукшину оказался в центре скандала



На родине Василия Шукшина, в алтайском селе Сростки, отметили его 75-летие. На горе Пикет был открыт памятник писателю и режиссеру работы Вячеслава Клыкова. Однако, как выяснилось, алтайские власти намереваются перенести его к Чуйскому тракту у поворота на Сростки, а сам господин Клыков утверждает, что если его творение уберут с Пикета, то он заберет его обратно в Москву.Открытие 20-тонного 8-метрового бронзового памятника Василию Шукшину должно было стать апогеем ежегодного праздника на родине режиссера и писателя в Сростках. Однако именно этот монумент стал причиной скандала.
В крае идут споры о том, где же должен стоять - на горе Пикет или на Чуйском тракте на повороте в Сростки. Автор памятника, московский скульптор и друг писателя Вячеслав Клыков считает, что на горе. "Я задумывал его именно как сидящего на горе Шукшина, смотрящего вдаль. На земле памятник со своим устремленным немного вниз взглядом будет смотреться нелепо", - сказал Клыков.
Местные же чиновники и родные Василия Шукшина, напротив, считают, что монумент надо ставить на въезде в Сростки. Родные утверждают, что там памятник будет доступен большему количеству народа. У чиновников тоже был свой интерес: ведь поставить монумент на земле просто дешевле, чем тащить его на гору.
Однако памятник все-таки втащили на гору. Теперь алтайские власти беспокоит то, что одиноко стоящий на горе памятник станет легкой добычей для охотников за цветными металлами. Глава Бийского района Борис Неудахин заявил , что памятник поставят на сигнализацию, которую выведут на пункт вневедомственной охраны Сросток.
Власти объясняют свое желание вернуть памятник на тракт тем, что на Пикете уже в следующем году начнутся археологические раскопки скифского городища, которым памятник будет мешать. Есть и еще один аргумент против памятника на Пикете: в нескольких десятков метров от него находится овраг, в котором местные жители испокон веку берут глину. Постепенно овраг расползается, угрожая уничтожить гору.
В результате Клыков пригрозил, что заберет свое произведение в Москву, если памятник уберут с Пикета. Во многом из-за этого скандала полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский даже перенес поездку в Сростки с воскресенья (день официального открытия памятника) на субботу.
Родные писателя высказывают свое мнение. Сестра Шукшина, Наталья Зиновьева, работающая в Бийске врачом, похвалила памятник: "Василий любил сидеть на горе и мечтать, размышлять". Но все же, по ее мнению, памятнику самое место на дороге - только там к нему будет обеспечен постоянный доступ сельчан, хорошо он будет виден и проезжающим автомобилистам. Возможно, так же думают и более известные родственники Василия Шукшина. Но его вдова Лидия Федосеева-Шукшина и дочь Мария на праздник не приехали. По слухам, они обиделись на то, что им не доверили самим формировать список гостей.



Источник: http://www.newsru.com/

Тем временем:

...
    Паркер вошел в "Мотор виикл бюро" и заполнил водительское удостоверение. Промокнув лист, аккуратно сложил его и спрятал в пустой старый бумажник из коричневой кожи.
    Выйдя из "Бюро", Паркер направился в почтовое отделение, которое принадлежало федеральному правительству - там писали шариковыми ручками. Он склонился над удостоверением и принялся рисовать на нем марку штата. Паста в ручке была почти такого же цвета, как и на настоящей марке, изображение которой он прекрасно помнил.
    Нарисованная марка оказалась очень похожа на настоящую, если, конечно, не особенно тщательно ее разглядывать. Он нанес влажным пальцем еще немного пасты, облизнул его, спрятал удостоверение в бумажник. Перед тем как сунуть бумажник в карман, Паркер несколько раз согнул его.
    Потом он направился на Канал-стрит и зашел в темный прохладный бар.
    Бармен о чем-то вполголоса разговаривал с посетителем. Когда вошел Паркер, они оба посмотрели на него. Их лица в полумраке напоминали рыбьи морды, выглядывающие через стеклянные стенки аквариума.
    Паркер скрылся в мужском туалете, и за ним с грохотом захлопнулась дверь на пружине.
    Он ополоснул лицо и руки холодной водой без мыла, потому что ни мыла, ни горячей воды здесь не было. Потом намочил волосы и долго приглаживал их пальцами. Проведя ладонью по щеке, почувствовал отросшую щетину, но она еще была не заметна.
    Потом Паркер достал из внутреннего кармана пиджака галстук, вытянул его, чтобы разгладились морщины, и надел. Но морщины не разгладились. Тогда он отколол от подкладки пиджака булавку и прицепил ею галстук к рубашке.
    Если пиджак застегнуть, то вид будет вполне приличный. Даже не заметно, что рубашка грязная.
    Паркер намочил руки и попытался сделать складку на брюках. Он водил пальцами вверх-вниз до тех пор, пока не наметилась едва заметная линия.
    Наконец он глянул на себя в зеркало.
    Конечно, на Рокфеллера не похож, но и на бродягу тоже...

Уэстлейк Дональд (Westlake Donald)   
«Охотник»

© 2003-2010 Rulib.NET
Координатор проекта: Российская Литературная Сеть, Администратор сайта: . Сайт работает под управлением системы "Электронный Библиотекарь" 4.7

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу и мы немедленно удалим указанные работы.

Администратор сайта и координатор проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимают все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс Шукшин Василий Макарович, с указанием автора материала и уведомлением администрации ресурса о дате и месте размещения.